Комсомольская правда рассказывает об отце одиночке

Семья проживает в селе Тимяшево Лениногорского района, состоит из 10 человек – это отец Ситр Ильдар Амирович (1976 г.р.) и 9 его детей:

Давид (1997 г.р.) – 17 лет, студент Лениногорского политехнического колледжа,

Рувим (1998г.р.) – 16 лет, студент Лениногорского политехнического колледжа,

Зарина (2000г.р.) – 14 лет, ученица 8 класса Тимяшевской средней общеобразовательной школы,

Руфина (2001 г.р.) – 13 лет, ученица 7 класса Тимяшевской средней общеобразовательной школы,

Рахиль (2004 г.р.) – 10 лет, ученица 4 класса Тимяшевской средней общеобразовательной школы,

Иосафат (2008 г.р.) – 6 лет, готовится стать учеником в будущем году,

Айдар (2010 г.р.) – 4 года,

Самир (2013 г.р.) – 1 год 7 месяцев,

Элеонора (2014 г.р.) – 4 месяца.

Мама Лейсан скончалась в августе 2014 года от онкологического заболевания щитовидной железы в возрасте 36 лет.

В браке Ильдар и Лейсан прожили 18 лет. В 2010 году Лейсан Ситр была награждена Президентом Татарстана медалью «Ана даны – Материнская слава». С 2012 года начались долгие скитания по различным лечебным учреждениям. Врачи долго не могли поставить женщине  точный диагноз. Несмотря на безрезультатные обследования, родители решились на рождение еще двоих детей. Но после рождения младшей дочери состояние Лейсан резко ухудшилось, и через 3 месяца она скоропостижно скончалась.

Семья Ситр очень дружная, дети хорошо воспитаны и трудолюбивы. Пережить страшное горе смогли, только поддерживая друг друга. Старшие Давид и Рувим увлекаются автомобилями, очень любят автоспорт и мечтают открыть собственное дело – станцию технического обслуживания. Рувим занимается восточными единоборствами. Братья с большим трепетом ухаживают за младшими детьми и во всем помогают отцу. Зарина очень любит животных и мечтает стать ветеринаром. В личном подсобном хозяйстве недавно появились 3 козы. На 6 сотках приусадебного участка семья выращивает овощи, растут саженцы яблони, винограда, груши и малины. Обязанности по дому распределяются между всеми членами семьи поровну. Младшие девочки уже начинают печь пироги, а Рахиль хорошо удаются блины. Все дети показывают хорошие результаты обучения в учебных заведениях. Из-за нехватки места домашние задания выполняют по очереди. И каждый из них мечтает о просторном светлом доме и своем уголке.

Семья проживает в каркасно-фибролитовом одноэтажном трехкомнатном доме (год постройки 1990г.), общей площадью 77,8 кв.м, жилая площадь составляет 41,2 кв.м. Протекают кровля и канализация, электропроводка нуждается в полной замене, в доме сыро, что ведет за собой появление плесени. Баня не функционирует, помещение также нуждается в ремонте, отсутствует печь. Единственный в семье старенький автомобиль Лада ВАЗ-2110 не на ходу, необходим капитальный ремонт двигателя. Выполнить все ремонтные работы своими силами глава семейства Ситр не в состоянии в связи с финансовыми трудностями. Все денежные средства в основном уходили на лечение супруги. С 2009 года Ильдар работает токарем в ООО «ТМС – Буровой сервис». С сентября 2014 года оформил декретный отпуск по уходу за младшей дочерью.

Семья Ситр состоит на учете в жилищном отделе Исполнительного комитета муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2008 года (за этот период успели родиться еще четверо детей), а также включена в республиканский реестр учета многодетных семей.

На сегодняшний день силами Благотворительного фонда «Шифа» производятся работы по замене кровли, в помощь семье приобретена стиральная машина и электромясорубка. Лениногорским Карт-клубом взят на ремонт автомобиль Лада.
Республика Татарстан является одним из лидеров в стране не только по поддержке многодетных семей, но и в целом в сфере повышения качества жизни населения. Убедительно просим Вас оказать всевозможную социальную поддержку многодетной семье Ситр в связи с произошедшими трагическими событиями в их семье, включить в существующие программы господдержки многодетных семей, оказать помощь в улучшении жилищных условий и рассмотреть возможность выделения в собственность автотранспортного средства (микроавтобус).

Мы надеемся, что вы не останетесь равнодушным к нашей проблеме и окажете посильную помощь в ее разрешении. Ведь творить добро вместе гораздо легче!

Телефоны для связи – 8-9196948244,  8-9179188869